www.7994.com www.8005.com www.8030.com www.8049.com www.8050.com
 

民族国家将消亡?专家预测超级集合城市主宰未

【论文时间: 2018-01-16    浏览次数:

参考消息网1月11日报道 俄媒称,50年后将有大约600个“超级城市”,而不是200多个国家。

据俄罗斯卫星通讯社1月9日报道,莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁去年也表达过类似想法。他说,俄罗斯人口可能会集中到多个大型人口稠密地带或集合城市中。

报道称,这样一种情景的后果会怎样,专家并不清楚。目前在中国已经有一个人口超过1亿的人口稠密地带,而伦敦则在英国的经济增长中贡献了30%以上。

斯德哥尔摩经济学院教授谢尔·努德斯特伦表示,他相信民族国家这种结构将逐渐消失。他认为,50年后将有大约600个“超级城市”,而不是200多个国家。他举了伦敦地区的例子,这里生活着大约2000万人——整个英国人口的三分之一,而首尔的2500万至2700万居民也在韩国总人口中占了一半。

报道称,但与中国的人口稠密地带相比,这些都是&ldquo,www.99hg.com;毛毛雨”。在上海(居民2400万)、南京和杭州(各800万)以及几十个较小城市所形成的长300公里、宽200公里的地带上,产生了整个中国国内生产总值的大约10%。

努德斯特伦认为,超级城市之外的地方将随着时间的流逝而渐渐衰败。“这点已经可以在俄罗斯、澳大利亚、美国甚至是中国看到,我们看到的正是多个城市‘合作’的诞生——而不是多个国家。我们看到,单个城市独立于它们的国家而给自己定位,并要求更大的自由。因此伦敦在‘英国脱欧’后宣称它乐意留在欧盟。伦敦占了英国经济三分之一的比重,正是这三分之一的比重令它可以表达自己对这样或那样议题的看法。”

美国政治学家和经济学家爱德华·勒特韦克表示,超级集合城市的经济优势是显而易见的,特别是物流问题解决起来可以迅速得多,而快捷正是“超级资本主义”发展的一个极其重要的因素。在一个巨型城市协调物流问题,要比在十个距离很远的较小城市协调起来容易得多。

报道称,在这样的巨型城市中,社交联系也要紧密得多,这是一个公认的会促进经济和科技发展的要素。就业机会在这样的巨型城市里产生,各国的国内生产总值也在那里产生,而这些国家的居民也会迁移到那里。努德斯特伦推测,未来这样的金融/工业城市将向国家政府提条件,而这在未来将意味着民族国家的消亡。


热门资讯