www.7994.com www.8005.com www.8030.com www.8049.com www.8050.com
 

悼念王学泰先生:他的心灵深处原来还是一位儒

【论文时间: 2018-01-22    浏览次数:

原标题:罗炤︱悼念王学泰先生:他的心灵深处原来还是一位儒生

王学泰

文︱ 罗炤

今日惊闻王学泰先生仙逝,深感突然,悲悼伤心!学泰先生不仅是当代少有的、在中国学术史上有地位的学者,而且是一位确有独立创见、洞察社会和人性某些特殊情境的思想家。他外表平和,内心炽热,是纯正的学者,又是光明、人道、正义的探寻者。学泰先生青年时代即痴迷读书,刻苦求学,很早就开始独立思考,且为此付出沉重代价。他对社会、人性和中国古典小说的独到认知,与个人的坎坷经历有相当大的关系。他的成就,杏彩娱乐注册,在一定程度上是用自己的血泪换来的。

我与学泰先生相识是在1994年夏季,那时我在福建省诏安县的山中和东山县的农村里,找到了天地会秘密“会簿”中经常涉及的圣地“木阳城”的遗址,学泰先生知道了,找我询问详细情况。原来,“木阳城”是明朝一部小说中的一处军事要地,和我找到的遗址在形态和功能上都很接近,学泰先生当时正在进行后来享誉国内外的游民文化研究,恰恰涉及“木阳城”的问题。在此之前,我完全不知道“木阳城”的来历出处,听学泰先生说明以后极其高兴,连连道谢。学泰先生也因为拿到了实证,一再感谢我。我们二人各取所需,皆大欢喜。学泰先生健谈,随后说起我们都熟悉的、他在南口农场的一位难友,当时这位先生在国内外颇有些话题,学泰先生和我对他的评价也高度一致。这样,我们初次见面就成为意气相投的好朋友了。

因为我们都是星期二来各自的研究所,办公室在同一座楼里,一个在七层,一个在八层,自那以后,不是我去找他,就是他来找我,越见越亲。我还去过他在崇文门社科院宿舍的家里,楼下一天二十四小时不停地汽车轰鸣,还有一个公共汽车和电车车站,车里售票员负责任的报站声音,对乘客是福音,但在楼上却刺耳至极。室内空间狭小,学泰先生居此环境,安之若素,游民文化研究就完成于这个陋室。他很知足,告诉我这是他有生以来最好的住处了。我听了,百感交集,最强烈的感觉是:学泰兄真正到了“惟吾德馨”的境界。

标签 王学泰 心灵深处 儒生 学泰 游民

热门资讯