天津市妇联多措并举服务女性创业就业

【论文时间: 2017-08-21    浏览次数:

央广网天津8月20日消息(记者贾立梁)天津市妇联日前召开第三季度新闻发布会,市妇联副主席、新闻发言人梁春早分别就改革进行时、服务女性创业就业、服务家庭与儿童、多措并举迎接全运服务全运四大版块,发布了市妇联本季度开展的重要活动信息。

按照全市治理不作为不担当问题的统一部署和要求,为进一步深化妇联改革,市妇联制定了《妇联系统重点工作目标责任考核实施意见》,从今年开始,对全市十六个区妇联的重点工作目标实行考核,形成担当担责、勇争一流、服务大局、服务妇女的干事创业氛围。

2017年“我关注 她生活”女性民生调查吸引了119支团队报名参与。经过两轮评审,30支团队脱颖而出,并于8月4日正式签约。2017年调查团队关注的领域更为广泛,女性职业发展为主要关注点,占30%左右,其次是妇女儿童权益维护、特殊群体关注占20%,全面二孩、医患关系等社会热点问题也得到了调查团队的关注,目前各项调查已陆续开展,明年市妇联将依据这些专业团队的专业调查,设计工作,更好地服务女性民生。

在服务女性创业就业方面,津甘妇联携手精准扶贫,首批陇原妹来津入职家庭服务业。近期首批津帼家政“陇原妹”200名服务人员将进津。市妇联全程为“陇原妹”提供免费技能培训、生活食宿、就业安置、心理辅导、法律援助、保险支持、特困救助等系列贴心服务,并在天津建立“津甘家政从业人员劳务输转基地”和“妇联组织”,成立“陇原妹之家”,实现“陇原妹”来津精准对接、有序输出,把精准扶贫与满足民生需求有机结合起来。目前200名“陇原妹”还未进津就已被会员企业抢订一空,后期津甘两地妇联组织还将进一步加深合作,年内力争突破2000名“陇原妹”进津输转。

“巾帼逐梦 双创扬帆”津帼众创百场服务活动持续开展。“巾帼逐梦 双创扬帆”津帼众创百场服务活动已有15个项目承接单位,开展服务活动近30场。三季度“巾帼逐梦 双创扬帆”津帼众创百场服务活动,将继续整合发挥各类创业优势资源,为广大创业女性提供更多有针对性的服务,为创业女性打造一个最强的“赋能平台”。

以实施2017年天津市20项民心工程项目“精彩女性终身学习计划”为契机,依托高校、企业共同建设的“津帼创业学苑”近期开始招生,享受免费培训教育、一站式创业辅导、互联网创业实践的全套的创业服务。符合条件的学员既可免费参加职业技能培训还可享受培训补贴。


热门资讯