www.7994.com www.8005.com www.8030.com www.8049.com www.8050.com
 

老话:“门前出起青草墩 嫡亲娘舅当外人”戳中

【论文时间: 2018-02-06    浏览次数:

说到亲情,亲情对于大多数人来说,是一种割舍不掉也无法割舍的“感情”,2018世界杯买球下注,亲情是家庭亲属之间那种特殊的感情,在老农看来,亲情一定有感情,感情不一定有亲情。亲情就是这么的简单,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶,都不会磨灭亲情的所在,亲情是互相的,是立体的,不能是单方面的。

在农村老人就常说“门前出起青草墩,嫡亲娘舅当外人”,这句话的意思是,娘舅在亲戚关系之中属于最近的人,可这段亲情,往往会因为你的没落,做生意失败,没钱。最亲的娘舅和你的关系也会逐渐的疏远,这句话也戳中了许多农民的泪点和心窝。

有句农村老话叫做“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”,这句话和“门前出起青草墩,嫡亲娘舅当外人”有异曲同工之妙,说的意思都是一个人因为穷日子过的不好了,会被周围亲朋好友所看不起,没有亲戚真正的拿你当亲戚。

岁月如梭,还有几天就要过年了,尤其是这段时间,许多人回会农村老家的想法都不一样,都对这么亲戚这份感情“冷漠”了,甚至反感。其实在老农看来亲情关系不是所能代替的,亲情关系变为啥变的淡薄了?老农认为有以下几个原因:

一,长久的不来往

现今随着社会经济的高速发展,人们的生活水平得到了极大的改善,但随之带来的是人们的各种需求也多了起来,各种花销也多,消费也大,人们都忙于奔波赚钱,自己的父母都很少见到,别说亲戚之间的来往了。仅有的来往也是红白事和过节走亲戚,匆匆的来也匆匆的去,放下东西就走人了,亲戚之间一年也就说上几句话。

二,互相攀比

越来越多的人感觉亲戚之间处不来,见面了就是那么几句话“在哪工作”,一月多少钱”“我家在哪买房,买车”等等,甚至有的人觉得亲戚之间的感情还不如朋友。

标签 三农

热门资讯