www.8030.com 申博138网址 www.447.com 申博官方网 泰来娱乐88官网
 

座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

【论文时间: 2019-08-11    浏览次数:

  《琵琶行》创做于公元816年(元和十一年),为七言古诗。正在浔阳江头送别客人,偶遇一位年少因艺技红极一时,大哥被人丢弃的女乐,表情抑郁,连系本人途,用歌行的体裁,创做出了这首出名的《琵琶行》(原做《琵琶引》)。

  元和十年,予左迁郡司马。来岁秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才,年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢喜事,今漂沦枯槁,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。由于长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。

  这是一首脍炙生齿的现实从义杰做,全文以人物为线索,既写琵琶女的出身,又写诗人的感触感染,然后正在“同是海角人”二句上汇合。女乐的悲遇写得很具体,可算是明线;诗人的豪情渗入正在字里行间,随琵琶女弹的曲子和她出身的不竭变化而荡起层层海浪,可算是暗线。这一明一暗,一实一虚,使情节波涛崎岖。它所论述的故事盘曲动人,抒发的感情能惹起人的共识,言语美而不浮华,精而不艰涩,内容切近糊口而又有广漠的社会性,雅俗共赏。

  元和十年,予左迁郡司马。来岁秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才,年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢喜事,今漂沦枯槁,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。由于长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。仆人下马客正在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,仆人忘归客不发。寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。移船附近邀相见,添酒回灯沉开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先无情。弦弦掩抑声声思,似诉生平不得志。(不得志 一做:不满意)低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》(六幺 一做:绿腰)。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如密语。嘈嘈切切杂乱弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝毫不通声暂歇。(暂歇 一做:渐歇)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑凸起刀枪鸣。曲终收拨把稳画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。沉吟放拨插弦中,整理衣裳起敛容。自言本是京城女,家正在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,赤色罗裙翻酒污。(银篦 一做:云篦)本年欢笑复来岁,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前萧瑟鞍马稀,老迈嫁做商人妇。商人厚利轻分袂,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。我闻琵琶已感喟,又闻此语沉唧唧。同是海角人,相逢何须曾了解!我从客岁辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌取村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻做《琵琶行》。感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座沉闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。——唐代·白居易《琵琶行 / 琵琶引》

  通过写琵琶女糊口的倒霉,连系诗人本人正在仕途所遭到的冲击,唱出了“同是海角人,相逢何须曾了解”的。社会的动荡,世态的炎凉,对倒霉者命运的怜悯,对本身失意的感伤,这些本来积储正在心中的沉痛感触感染,都一路倾于诗中。它正在艺术上的成功还正在于使用了漂亮明显的、有音乐感的言语,用视觉的抽象来表示听觉所得来的感触感染;萧瑟秋风的天然景色和离情别绪,使做品愈加动人。

  唐宪元和十年,我被贬为郡司马。第二年秋季的一天,送客到湓浦口,夜里听到船上有人弹琵琶。听那声音,铮铮铿铿有京都风行的声韵。探问这小我,本来是长安的女乐,已经向穆、曹两位琵琶大师学艺。后来年纪大了,红颜退尽,嫁给商报酬妻。于是命人摆酒叫她酣畅地弹几曲。她弹完后,有些忽忽不乐的样子,本人说起了少年时欢喜之事,而今沉沦,描述枯槁,正在江湖之间辗转流离。我离京调外任职两年来,随遇而安,其乐,而今被这小我的话所感到,此日夜里才有被降职的感受。于是撰写一诗赠送给她,共六百一十六字,题为《琵琶行》。展开阅读全文 ∨赏析

  宋人洪迈认为夜遇琵琶女事未必可托,做者是通过虚构的情节,抒发他本人的“海角之恨”(《容斋漫笔》卷七),这是抓住了要害的。但那虚构的情节既然实正在地反映了琵琶女的倒霉,那么就诗的客不雅意义说,它也抒发了“长安故倡”的“海角之恨”。看不到这一点,同样有全面性。

  首句“浔阳江头夜送客”,只七个字,就把人物(仆人和客人)、地址(浔阳江头)、事务(仆人送客人)和时间(夜晚)逐个做归纳综合的引见;再用“枫叶荻花秋瑟瑟”一句做的烘染,而秋夜送客的萧瑟落寞之展开阅读全文 ∨白居易(772年-846年),字乐天,号喷鼻山,又号醉吟先生,本籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实从义诗人,唐代三大诗人之一。白居易取元稹配合新乐府活动,世称“元白”,取刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材普遍,形式多样,言语平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善医生。公元846年,白居易正在洛阳逝世,葬于喷鼻山。有《白氏长庆集》,代表诗做有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

  从“浔阳江头夜送客”至“犹抱琵琶半遮面”,叙写送别宴无音乐的可惜,邀请商人妇弹奏琵琶的景象展开阅读全文 ∨赏析二

  本节内容由匿名网友上传,原做者已无法考据。本坐免费发布仅供进修参考,其概念不代表本坐立场。坐务邮箱:

  白居易(772年-846年),字乐天,号喷鼻山,又号醉吟先生,本籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实从义诗人,唐代三大诗人之一。白居易取元稹配合新乐府活动,世称“元白”,取刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材普遍,形式多样,言语平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善医生。公元846年,白居易正在洛阳逝世,葬于喷鼻山。有《白氏长庆集》,代表诗做有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。► 3074篇诗文

  诗人正在这首诗中出力塑制了琵琶女的抽象,通过它深刻地反映了封建社会中被被损害的乐伎、艺人的凄惨命运,抒发“同是海角人”的豪情。诗的开首展开阅读全文 ∨创做布景


热门资讯